Selasa, 26 April 2016

Pisang, Buah Murah yang Banyak Manfaatnya



Ini Dia 20 Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh Kita

Pisang, makanan yang banyak dijumpai di tiap daerah di Indonesia. Buah dengan harga relatif terjangkau ini dapat ditemukan di semua tempat, entah di pasar tradisonal maupun pasar modern. Buah ini juga dapat disajikan dalam berbagai variasi sebagai makanan pencuci mulut atau snack, entah dimakan langsung, digoreng ataupun dibakar. Tapi tahukah Anda bahwa mengonsumsi pisang secara rutin ternyata memiliki banyak kegunaan dan manfaat bagi tubuh kita?
Ibu hamil yang rutin mengonsumi pisang dapat membantu tumbuh kembang janin. Hal ini dikarenakan pisang memiliki kandungan nutrisi seperti kalium dan asam folat, yang baik untuk tumbuh kembang janin terutama pada trisemester pertama.  Dengan mengonsumsi pisang, juga membantu tubuh untuk menyimpan cadangan kalsium, fosfor dan nitrogen, yang berfungsi untuk memperbaiki dan membantu regenerasi jaringan pada tubuh. Tidak hanya itu, pisang juga memiliki kandungan lain yang terdapat di dalamnya, seperti vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi (zink), dan magnesium. Wah, ternyata buah yang mengenyangkan ini banyak ya kandungan gizinya. Mau tahu manfaat lainnya? Cek tulisan di bawah ini ya :)

Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh


1.         Kaya kandungan vitamin dan serat

Buah pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan buah apel. Pisang kaya akan kandungan potasium dengan kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran sedang. Oleh karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan jantung.

2.         Sumber energi

Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.

3.         Menurunkan berat badan

Manfaat buah pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan kondisi berat badan, maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang memiliki kandungan kalori yang relatif kecil.

4.         Meningkatkan kesehatan otak

Dengan mengkonsumsinya secara rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci mulut.

5.         Mengobati jerawat 

Cara menggunakan buah pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging buah pisang yang sudah matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi cara ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.

6.         Menghaluskan kulit wajah

Bagi yang bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi solusinya. Seperti cara mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi halus.

7.         Mengatasi diabetes

Bagi untuk penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes.

8.         Menyeimbangkan jumlah cairan

Tubuh membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.

9.         Mengobati sakit maag

Buah pisang ini dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga dapat meredakan maag.

10.     Mengatasi anemia

Buah pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara rutin. Manfaat buah pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.

11.     Menyehatkan tulang

Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi.

12.     Menyembuhkan luka bakar  

Anda dapat menggunakan salah satu bagian tanaman pisang untuk menyembuhkan luka bakar. Caranya, ambil abu daun pisang dan kemudian tambahkan minyak kelapa. Oleskan pada kulit yang terkena luka bakar.

13.     Mencegah penyakit jantung

Buah pisang ini dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah pisang mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam buah pisang merupakan suatu tonik yang baik bagi untuk kesehatan jantung. Serat pektin berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.

14.     Memperlancar sistem pencernaan

Mengkonsumsi buah pisang dengan rutin dapat membantu sistem kinerja pencernaan untuk dapat lebih baik lagi. Sehingga pada akhirnya berbagai nutrisi dari makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara optimal.

15.     Meningkatkan mood

Buah pisang bermanfaat membantu meningatkan suasana hati sehingga mood menjadi stabil dan supaya tidak stres.

16.     Mengatasi gatal akibat terkena gigitan nyamuk

Gigitan nyamuk yang menganggu dan rasa gatal yang diakibatkannya dapat dihilangkan dengan pisang. Ambil kulit pisang dan oleskan secara perlahan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.

17.     Melancarkan peredaran darah

Buah pisang memiliki kandungan kalium dan potasium yang bermanfaat untuk membantu sirkulasi tubuh. Pada akhirnya peredaran oksigen ke otak menjadi lebih lancar. Kalium juga dapat berfungsi untuk membantu melancarkan denyut jantung, mengurangi resiko terserang stroke, dan mengatur tekanan darah.

18.     Mengurangi rasa sakit ketika haid

Apabila sering merasa nyeri setiap kali haid, maka atasi masalah tersebut dengan menggunakan buah pisang. Perbanyak mengkonsumsi buah pisang maka rasa nyeri tersebut dapat mungkin berkurang.

19.     Mengurangi pembengkakan

Buah pisang digunakan untuk mengurangi pembengkakan, melindungi resiko diabetes tipe II, memperkuat sistem saraf tubuh, membantu menurunkan berat badan, serta membantu memproduksi sel darah putih. Hal ini dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6 dalam buah pisang.

20.     Mengobati sembelit

Pisang dapat digunakan sebagai obat sembelit yang alami. Buah ini dapat berfungsi untuk membantu memperlancar buang air besar. Dengan mengkonsumsi pisang untuk menghindari mengerasnya feses yang merupakan gejala awal sembelit.

Itulah 20 manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh. Mengkonsumsi buah pisang untuk mencegah serangan jantung, membantu melancarkan pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, dan masih banyak lagi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar